7 апреля 2023 года коллектив Дома народов Алтайского края при поддержке Правительства Алтайского края организовал мероприятие, посвященное духовным стихам. В лекции-концерте «Мой духовный сад» приняли участие более 20 коллективов и исполнителей из г. Барнаула, г. Новоалтайска, Ключевского , Кулундинского, Первомайского, Солонешенского, Чарышского районов Алтайского края.
Такое мероприятие проводилось в Доме народов впервые. Организаторы поставили перед собой цель сделать этот пласт народной культуры достоянием широкой общественности, объединить творческие коллективы и дать импульс для дальнейшего изучения духовного стиха. В лекции-концерте были представлены духовные стихи, записанные в этнографических экспедициях в районах Алтайского края.
На лекции-концерте присутствовали представители духовенства и Правительства Алтайского края. Митрополит Барнаульский и Алтайский владыка Сергий поздравил собравшихся с праздником Благовещения и благословил начинание, выразив надежду на то, что это благое дело получит продолжение в дальнейшем.
«Жизнь течет, все изменяется, - сказал отец Сергий, - Исчезают не только люди, исчезают племена и народы, но сохраняется общая наша человеческая, общехристианская история. Я думаю, что Бог благословит это начинание в Доме народов Алтайского края.
Да хранит вас Господь в вере, единомыслии и, конечно же, в любви к нашему Отечеству, которое является подножием неба, началом рая на Земле и в будущем!»
Не случайно датой проведения лекции-концерта стал праздник Благовещения. 7 апреля во всем христианском мире продолжался Великий пост, который всегда занимал в народном календаре особое место. Во время Великого поста разрешалось петь только песни духовного содержания, покаянные стихи, песни на библейские и евангельские сюжеты.
На приглашение Дома народов Алтайского края принять участие в лекции-концерте откликнулось такое количество коллективов и исполнителей, знающих, любящих и исполняющих канты, что мероприятие стало по сути фестивалем духовного стиха и праздником народного духа. Участие хора Барнаульской духовной семинарии, регентской школы Алтайской митрополии, исполнителей и фольклорных коллективов из городов и районов Алтайского края придало мероприятию особый объединяющий характер, черты соборности.