10 марта в Барнаульском планетарии состоялось мероприятие, посвященное Международному дню планетариев.
Для истории планетариев вообще и для Барнаульского планетария в частности этот год можно считать юбилейным. Праздник возник в 1990 г. в Италии по инициативе Ассоциации итальянских планетариев, в 1994 г. приобрел статус международного.
Первый планетарий - аппарат для проецирования изображений звездного неба - был сконструирован на оптическом заводе «Карл Цейс» в 1924 г. И сейчас такие аппараты принято называть Цейсами. В настоящее время в мире работает 4000 планетариев, и один из них - в Барнауле.
Барнаульский планетарий был открыт в 1950 г., шестым в Советском Союзе. Тогда он был оснащен упрощённым планетарием УП-2 производства экспериментальных мастерских Московского планетария. В 1964г. его заменил малый Цейс, переданный Барнаулу Московским планетарием. Этот малый Цейс стоит в купольном зале планетария и сейчас.
10 марта в Барнаульском планетарии состоялся телемост с Планетарием Республики Таджикистан в г. Худжанде. Во встрече приняли участие представители Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз». Они продемонстрировали традиционные костюмы и народные песни разных групп русского населения Алтайского края.